Лук-батун — выращивание, посадка, размножение и уход

Размещено: Огород, Садовые растения

Просмотры: 3629

Многим огородникам давно успела полюбиться такая культура, как лук-батун. Это многолетнее растение, не имеющее развитой луковицы, относится к семейству лилейных. Агротехника его выращивания достаточно проста. Растение не боится заморозков, отличается своей выносливостью и начинает радовать огородников прекрасной, свежей зеленью сразу, как только весной сходит снег. Его добавляют в основные блюда и в салаты.

Особенности и преимущества татарки

Это растение родом из Азии (ещё его называют дудчатым луком либо татаркой) отлично сумело адаптироваться к нашим климатическим условиям. По сравнению с привычным для нас репчатым луком татарка уже ранней весной является ценным источником витаминов, а его нежные зелёные листья обладают интересными, необычными вкусовыми качествами. Причём луковое перо, выгоняемое из репчатого лука, которое наше население привыкло выращивать у себя на подоконниках, по количеству полезных веществ и витаминов намного уступает своему азиатскому собрату, срезанному с первой весенней грядки.

Лук-батун не нужно пересаживать или каким-то особым образом укрывать на зиму, так как он морозоустойчив. Растение многолетнее и растет на одном месте десять лет. Но считается, что оптимальный срок для выращивания на зелень – четыре года, после чего количество листьев заметно уменьшается, и они становятся жёсткими и менее вкусными.

Чтобы получить молодую, свежую зелень к новогодним праздникам, лук-батун высаживают в ноябре в теплицах или же прямо на подоконнике в квартире. Как правило, урожайность татарки высока, так как данное растение очень неплохо адаптируется к короткому световому дню и при периодических подкормках и поливах хорошо набирает зелёную массу.

Впрочем, при своей кажущейся неприхотливости вкус растения, выращенного в защищённом грунте или в домашних условиях, значительно отличается от вкуса растения, выращенного на грядке.

Описание и характеристика лука батун

По своему внешнему виду лук-татарка имеет некоторое сходство с обычным репчатым луком. Листья похожи на дудочки (из-за чего одно из его названий «дудчатый лук»), только они более длинные и крупные. Выращивают его из-за листьев, так как луковица у него – ложная, не развитая, имеющая утолщение в своём основании.

В данном растении содержатся такие полезные вещества, как:

  • эфирные масла;
  • сахара;
  • протеин;
  • каротин;
  • витамины;
  • соли калия, магния и железа.

Способ размножения татарки – вегетативный либо через семена.

Сорта для выращивания и посадки в открытом грунте

Самые популярные у нас сорта лука-батуна – «Салатный -35», «Нежность», «Апрельский», «Майский». Первые три сорта – являются ранними. Легко переносят даже очень суровые зимы без обильного снежного покрова. Сорт «Апрельский» обладает большой ветвистостью, стоек к возбудителям различных болезней и уже в мае активно набирает зелёную массу. Сорт «Майский» считается поздним. Не боится заморозков, даёт более поздние всходы, его куст имеет хорошую ветвистость. Достигает технической зрелости в мае–июне.

Ещё один сорт «Русский зимний» не боится холодов, имеет высокую урожайность. С того момента, как появились всходы, до обрезки листьев требуется 30 суток. Время посева рассады – ноябрь или апрель/май. Осуществляя посадку семян таким образом, чтобы иметь возможность рассаживать растения каждые две недели, впору постоянно обеспечивать себя и свою семью свежей молодой зеленью.

Сроки посадки из семян весной

В центральной части нашей страны для высадки семян выбирают июнь-июль. Благодаря такому интервалу лук-батун порадует огородников активными всходами и растения смогут спокойно перенести зимние месяцы. А при раннем весеннем севе татарка наберёт зелёную массу уже к середине лета.

Какие требования предъявляются к почвам?

Если к погодным условиям данная культура достаточно неприхотлива, то по отношению к качеству грунта дудчатый лук – весьма требователен: ему нужны влажные, нейтральные или имеющие невысокую кислотность почвы. При повышенной кислотности почв рекомендуется в осенний период производить известкование грунта, а также вносить компост или перепревший навоз.

Количество внесённого перегноя должно составлять 5-6 кг на квадратный метр. Очень бедному на питательные вещества, истощённому грунту понадобиться до 15 кг. Перед тем как вносить органику место, отведённое под посадку татарки, тщательно перекапывают на штык лопаты. Также для улучшения почвы используются минеральные удобрения в таких количествах:

  • аммиачная селитра – 60 г;
  • калийная соль – 40 г;
  • суперфосфат – 50 г.

Большое обилие глины будет сказываться на растении крайне негативно, а вот песчаные почвы переносит нормально, хотя урожайность при этом заметно падает. Место для посадки лука-батуна соответствует следующим критериям:

  • растение не нуждается в продолжительном световом дне, поэтому в относительной тени будет расти лучше, чем на солнцепёке;
  • нельзя допускать пересыхание почвы, так как культура любит влагу;
  • татарка предпочитает не кислые, богатые, хорошо удобренные земли.

На открытом, солнечном месте таяние снега происходит активнее, и почва раньше прогревается, благодаря чему растение растёт быстрее. Но помнят о том, что открытое место гораздо хуже будет удерживать влагу. А увлажнённость почвы для татарки имеет очень большое значение. Идеальным вариантом станет наличие близких к поверхности грунтовых вод или же нужно будет тщательно следить за поливами. Несоблюдение этого условия в состоянии свести на нет все усилия огородника.

Когда лучше сеять?

Данное растение выращивают как на один сезон, так и в качестве многолетней культуры, что в свою очередь серьёзно влияет на время посева её семян. В незащищённый грунт посадку осуществляют и в начале весны, и летом, и ближе к концу осени, когда начинает подмерзать почва.

Планируя посадку однолетнего или двухлетнего растения, посев семян производят в начале апреля, когда грунт достаточно прогреется и затем в течение всего лета. Если речь идёт о трёхлетнем растении, посадку производят до середины июля либо используют подзимний сев. Листья с однолетнего растения срезать будет можно уже в июне. Растение, которое было посажено летом, в начале осени будет иметь только три-четыре нормально развитых листа, поэтому их не срезают, а оставляют зимовать.

С наступлением весны и таянием снега оно активно начнёт ветвиться и порадует своей молодой, свежей зеленью в апреле-мае. Также, на время посадки татарки влияет и то, каким способом она осуществляется – через разделение растений (вегетативно), через посев семян либо это выращенная рассада.

Посев семян лука-батуна

Ориентируясь на выращивание однолетних и двухлетних растений, посев семян производят в начале весны, когда температура наружного воздуха прогреется до +15℃ , рядовым способом. Всходы появятся приблизительно на десятые сутки. Схема посева представляет собой 45-50 х 25-30 см. Семена углубляют в грунт не более чем на 1,5 см. Грядку важно хорошо мульчировать для удержания влаги. При более высокой температуре всходы появляются уже на шестые сутки. Некоторые огородники предпочитают проращивать семена в увлажнённой холщовой ткани при комнатной температуре в течение четырёх суток для повышения их всхожести.

Вегетативное размножение через деление растения осуществляют в начале весны и с середины лета до начала сентября. Для этой цели выбираются сильные, не имеющие изъянов, молодые растения. Выкопанный куст татарки в этом случае нужно аккуратно разделить на несколько частей, у каждой из которых имеется до трёх ветвей. Корневую систему и листы предварительно перед посадкой обрезают на одну треть и используют такую схему: 45-50 х 20-30 см и на глубину не более 3 см. Между растениями сохраняют расстояние не более 8 см.

Рассадным способом выращивают однолетние растения. За 45–60 суток до высадки в почву семена татарки высеивают в специальные рассадные ящики или в простые пластмассовые стаканчики, увлажняют и размещают на подоконнике. Перенос рассады в открытый грунт происходит примерно после 15 июня, а попробовать молодую, свежую зелень впору будет к сентябрю.

При правильной агротехнике и соблюдении всех необходимых условий полученный результат не разочарует. Это азиатское растение очень полезное и вкусное. К слову, в Японии и Китае особым спросом пользуется сам белый стебель татарки, для получения которого посев семян на рассаду производится в августе. Но с высадкой в грунт не спешат до прихода весны. Татарку прикапывают в грунте до расстояния первых листов (на 10–15 см) и трижды производят её окучивание, давая возможность пойти в рост и выпустить новые листы, постоянно при этом контролируя поливы и подкармливая растение.

Учитывая суровые погодные условия русских зим, для выращивания данного растения лучше подстраховаться и выбирать холодостойкие сорта. Например, «Апрельский», считающийся раннеспелым и полуострым; «Майский» — острый и позднеспелый; «Грибовский», «Салатный» и пр. Татарку также успешно выращивают и в домашних условиях, а при подзимнем севе выполняют некоторые рекомендации:

  1. Сеять годится лишь после заморозков, в конце осени, чтобы верхний слой почвы слегка подмёрз. Это поможет исключить пробуждение семян раньше срока.
  2. Для посева оптимально подойдут места, на которых до этого были посеяны бобовые, белокочанная капуста, помидоры или зелень.
  3. Семена заглубляют на 2 см, между рядов оставляют до 20 см, а между растениями – 3 см.
  4. Грунт, где собираются выращивать татарку, должен быть питательным, хорошо удобренным органикой и минеральными комплексами.

Как ухаживать за рассадой?

Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы и образование на ней твёрдой корки. Актуальны периодические поливы, аккуратное рыхление и прополка сорняков. Если растение – многолетнее, на фазе третьего листа прореживают молодые всходы, оставляя между ними 2-3 см, чтобы они, конкурируя, не мешали друг другу. Это же действие повторяют, оставив расстояние теперь в 5 см. Однолетние растения прореживать не стоит.

К 15 июля с растения удаляют всё, оставляя только самые свежие перья, и до полного набора зелёной массы в сентябре листы лучше не обрезать. Растения на зимний период оставляют с несколькими перьями. Первая резка лука производится примерно через месяц, а вторая – где-то через два.

Как и когда срезают зелёную массу?

Луковое перо, достигнувшее длины в 25 см, возможно срезать. Как правило, по времени это происходит к концу мая. Дальнейшую уборку молодой зелени производят с перерывом примерно в 30 дней. Нежелательно допускать того, чтобы лук пошёл в стрелку, так как самый приятный вкус имеют молодые листья растения.

Произведя весенний посев семян (выращивая однолетнее растение), в будущем сезоне (в марте-апреле) растение полностью удаляют. У многолетних растений урожай убирают весной и осенью.

После четырёх лет на одной грядке урожайность лука заметно уменьшается, и ухудшается качество листьев. Поэтому желательно старые многолетники заменять новыми растениями и следить при этом за севооборотом почвы. Срезанные листья лука-батуна, перевязанные в пучки, хранят в холодильнике.

Чем болеет татарка?

Растение считают заболевшим, если наблюдаются следующие признаки:

  • на листах замечены пятна или стал заметно меняться их цвет;
  • появляется дряблость и рыхлость луковиц;
  • луковичная часть покрывается тёмным или белым налётом;
  • начинает сохнуть ветвистая часть.

Существуют различные вредители, способные погубить растения. Вот некоторые из них:

Скрытнохоботник

Луковый долгоносик — крохотный жучок, имеющий тёмную окраску, или желтоватые гусеницы (его личинки), активно поедающие зелёную массу растения. Если вредителей много, листы окончательно засыхают.

Луковая муха

Личинки этой мухи, попадая вовнутрь луковицы, начинают поедать её. В результате чего растение гибнет. Чередуя морковные грядки с грядками лука-батуна, избавляются от мух, так как они не переносят запаха моркови.

Трипцы

Трипцы, или трипсы, — совсем крошечные насекомые, имеющие бледную окраску и вредящие огородникам и садоводам тем, что высасывают соки из всех культурных растений.

Картофельные и озимые совки

Совки — не большие бабочки, имеющие светлую окраску, чьи гусеницы активно объедают листья, стебли и корни многих полезных растений.

Как можно уберечь свой урожай:

  • грамотный севооборот;
  • тщательное перекапывание почвы осенью, а также её рыхление до 10 см в глубину, позволяет повредить множество личинок в земле;
  • растения, имеющие признаки болезней , лучше тут же удалять и сжигать;
  • использовать специальные растворы и препараты, созданные для борьбы с вредителями или имеющие отталкивающий для насекомых запах.

Лук-батун, татарка, дудчатый лук – замечательное, раннее, очень вкусное и полезное растение, пришедшее к нам из Азии и имеющее всё больше поклонников в среде огородников, дачников и людей, следящих за здоровым питанием.

Коментарии закрыты

Х
Х