Растение фотиния — посадка и уход

Размещено: Сад, Садовые растения

Просмотры: 44462

Удивительно яркое растение с огненно-алыми листьями, редко встречающееся в многочисленных справочниках по садоводству. Обширно распространено преимущественно в Юго-Восточной Азии, где насчитывает до 40 видов. Произрастает на нейтральных и известняковых почвах. Устойчивостью к морозу не обладает.

Древовидное и кустарниковое – листопадного и вечнозелёного типа, с цельными продолговатыми листочками. Небольшие цветы белой окраски, характерные для розоцветных: пять разрозненных лепестков и тычиночный пучок, собранных в сложные щитовидные соцветия. Плоды напоминают рябиновые — крохотные красные ягоды.

Выращивание и уход

Благоприятными условиями для роста являются полузатененные и открытые солнечные участки. Почвенное предпочтение обычно отдается садовому размещению с единственной особенностью — без избыточного содержания извести. Также не переносит засоленность и низменные территории с талыми застойными водами и холодной атмосферой. Свободно обходится без полива, если располагается в тени.

Обрезание применяется лишь косметическое. Размножение происходит семенами, черенками, прививкой и отводками. Семенное высевание производится в осеннюю пору под толстым укрытием торфяного слоя. Весенний сев начинают после двух-трехмесячной стратификации семян. Декоративную ценность приобретает осенью, с яркостью листвы и плодовым изобилием. Рекомендуется к высадке в группах с прочими кустарниками:

  • целевое назначение — групповая посадка;
  • предпочтительный климат – солнцелюбивые;
  • лиственная активность — третья декада мая, начало октября;
  • сезон цветения — середина апреля, конец мая;
  • достигаемая высота — 1,5 метра.

Стратифицировать семена положено при низких температурах. Данная процедура подразумевает смешивание посадочного материала с увлажненным крупнозернистым песком. Полученную массу следует хранить в прохладном помещении.

Проращивание вполне возможно в домашней обстановке. Черенкованию культура подвергается с трудом. Нарезку полуодревесневших черенков осуществляют в июле – августе, а одревесневших – в октябре. Последние укореняются в весенний период. Прививание легко осуществляется на боярышник или аронию.

Уход

Обладая засухоустойчивыми признаками, относится к теплолюбивым растениям. Но при длительном засушливом сезоне нуждается в умеренном поливе. Увлажнение плодотворно влияет на декоративные свойства в целом. Летнее орошение носит интенсивный характер, а осенью – в случае крайней необходимости.
Санитарную обработку по обрезке проводят весной.

Подобная операция позволяет избавиться от надломленных, заболевших и подмороженных веток. Немаловажное значение придается подкормке, которую желательно предпринимать в процессе посадки и пересаживания. Аналогичные действия реализуются ранней весной и осенью за две недели до устойчивых заморозков.

Для подкормки традиционно используются комплексные минеральные удобрения. Органику вносят в осенний период. По причине слабой холодоустойчивости требуется непременное укрытие засаженных участков.

Растение подвержено множеству заболеваний, вызванных воздействием микроорганизмов. Поверхность листовой ткани покрывают сероватые или темно-красные пятна. Подобная коррозия способна привести к ситуации, когда кустарники и деревья оказываются совершенно голыми. Постоянное слежение за состоянием лиственного покрова сопровождает регулярно процесс выращивания. При возникновении опасности поражения листвы принимают экстренные меры по устранению вредоносных факторов во избежание распространения болезненных симптомов на соседние кусты. Подверженные заражению листья удаляются и сжигаются, а околоствольный участок почвы обрабатывается специальными препаратами.

Использование

Предназначается для широко декоративного украшения на открытых пространствах, отлично вписывается в комплекс ландшафтного дизайна, особенно в осенний сезон. Прекрасно гармонирует в разнообразных сложных композициях, приветствуется рассадка в аутомналиях. Органично комплектуется в солитерных и групповых газонных посадках, в пределах живой изгороди, а также в сквозном пологе рослых деревьев с привлекательной кроной. Не следует производить высадку поблизости от высоких фундаментальных заборов, чтобы не препятствовать получению необходимого объема воздуха.

Общие особенности вида:

  • высота – 1,5 метра;
  • сезон цветения — конец апреля или мая;
  • бутон: гамма цвета – белый;
  • требования к влажности – влагоустойчивая;
  • предпочтительная почва — дерново-подзолистая, легкий суглинок;
  • листва: цветовая гамма – зеленая;
  • сезон лиственного покрова – конец мая, начало октября;
  • размер цветков – мелкий;
  • болезни — пятнистость, рак, парша;
  • конфигурация кроны – раскидистая;
  • условия выращивания – солнцелюбивая;
  • объем плода – средний;
  • параметры листа – средние;
  • отношение к теплу — требует укрытия;
  • использование — групповая посадка.

Подробности: размножение

Поскольку выращивание производится путем посева семян и посадкой черенков, то выбор сравнительно невелик. Семена возможно высеивать непосредственно в землю или проращивать в домашней или парниковой обстановке. Однако черенковый метод дает более эффективный результат. Обычно саженцы погружают в грунт в условиях теплицы. В данном случае укоренение развивается более успешно и гарантированно.

Посадка собственными руками

Распространенные проблемы и вопросы, с которыми сталкиваются любители разведения цветов, зачастую возникают в процессе самостоятельного культивирования: когда начинать посадку и пересаживать, какие трудности предвидятся в стадиях выращивания.

Высаживание, как правило, совершается в осеннюю пору. Предварительно приготавливаются зеленые ветки. На следующем этапе их погружают в заранее припасенную землю или воду. Содержат заготовки в тепличных помещениях. За зимний период саженцы пускают корни и приживаются. Пересадка проводится в конце весны, когда устоится теплая погода и молодняк не подвергается угрозе замерзания.

Рекомендация специалиста

Бывалые садоводы и ландшафтные дизайнеры утверждают, что критерии оптимального выбора почвы напрямую связаны с правильным высаживанием и уходом за растением. Для успешного завершения процесса культивации важно изначально определиться с видами и сортами посадочного материала. Первоначально полезно собрать о нем исчерпывающую информацию. Пересадка возможна на любой стадии выращивания, но наиболее предпочтительными оказываются весенний и осенний периоды, когда питомцы не готовы к цветению и плодоношению.

Подробнее: умеренный полив

Поскольку представленный экземпляр экзотической флоры вольготно чувствует себя в знойном климате и на солнцепеке, ему присущи все признаки засухоустойчивости. Но вопреки распространенному заблуждению, для обеспечения его декоративной привлекательности впору проводить постоянный и умеренный полив. Интенсивность зависит от сезона. В летнее время – усиленный режим, осенью – по мере необходимости.

Заботливое внимание

Уход за растением является не особо трудоемким процессом. Справочники утверждают, что предпочтение отдает солнечному свету и теплу, прекрасно уживается на плодородных землях без известняка и глины. Предпочитает обильное и умеренное орошение. Довольно сносно переносит обрезание и легко поддается формированию конфигурации кроны.

Это способствует появлению в садах и палисадниках поклонников облагораживания собственной приусадебной территории живых изгородей необходимой формы. Болезнетворные микроорганизмы и вредители обнаруживаются лишь при неподобающем обращении. Не переносящая теневых мест культура способна зачахнуть и превратиться в хилое подобие сорняка.

Подробнее о подкормке

По обыкновению подобные мероприятия проводятся в процессе высаживания или пересадки. Популярными средствами для этого являются комплексы минеральных удобрений. Рекомендуется ежегодно с наступлением заморозков подсыпать на грунт у основания органику, предпочтительно использовать для внесения торф. За зиму почва станет питательной средой, пригодной для взращивания. Постоянная забота и внимание позволит расцвести благородному питомнику и порадовать глаз хозяев и посетителей привлекательного приусадебного цветника. Труды вознаградятся небывалым зрелищем и удивительной красотой выращенного великолепия.

Разновидности

Разнообразие видовых особенностей не способствует обширному применению в качестве украшения садовых участков полным набором сортов этого замечательного растения. Оно погибает при падении температуры ниже 12 градусов, поэтому в большинстве климатических зон, присущих нашей стране, лишь отдельные экземпляры диковинного кустарника способны украсить дизайн приусадебных плантаций.

Photinia fraseri

Распространенным из данного сорта является выращивание кустов «Red Robin». Вырастающая по весне пламенного цвета молодая листва со временем переходит в зеленую окраску. Предельная высота, которой достигает кустарник, составляет около 2,5 метров. С ним состязается по величине роста лишь «Robusta», обладающая крупными листьями, напоминающими лавровые, и бронзовым оттенком лиственной поросли.

Приемлет высадку в любую почву за исключением глинистой. Весьма солнцелюбива.

Размножается зелеными черенками в прохладных парниковых условиях преимущественно в летний период.

Photinia villosa

Прямостоящий кустарник, до основания покрывающийся лиственным покровом. Достигает высоты до полутора метра. Листья темно-зеленого цвета с блестящим покрытием. Расцветает в конце мая – начале июня. Цветы размером чуть больше сантиметра в диаметре, собранные в щитовидные поникшие бутоны. Огненные сверкающие плоды появляются в октябре, когда листва окрашивается в золотые и малиновые оттенки. Данный сорт считается самым выносливым по зимостойкости среди фотиний, но случается, что молодые побеги подвергаются обмораживанию.

Photinia parviflora

Гораздо менее зимостойкая, чем остальные виды. Уступает по высоте и дает редкие соцветия, но распустившиеся цветки достаточно крупные. Особую привлекательность приобретает в осенний период. Способна зимовать под снежным покровом, но рекомендуется использовать укрытие. Более распространена в европейской части.

Photinia glabra

Вечнозеленое дерево с характерным блеском листвы произрастает в китайских провинциях. Ранней весной распускаются соцветия белоснежных лепестков, а к зиме плодоносит россыпью алых ягод, похожих на вишневые плоды. Ягодный урожай засушивается в тенистых сухих хижинах и маринуются в качестве пищевых заготовок.

Кислого привкуса листья тоже употребляются в пищу и подлежат засолке. Собранная продукция обладает лекарственными и лечебными свойствами, которая рекомендуется при хронической дизентерии, гнойных нарывах и желтухе. Способствует повышению аппетита и благотворно влияет на систему пищеварения.

Photinia serrulata

Вечнозеленый рослый кустарник или искривленное деревце с быстрым ранним произрастанием. Обладает высокой морозостойкостью и переносит температурный спад до — 20°C. Предпочитает влажные почвы и слывет долгожительницей. Родиной считается Китай. Листва кожистая и блестящая, с красным оттенком. Ягоды имеют шаровидную форму. Рекомендуется к посадке на крымской территории, где составит компанию фотинии Давидсона.

Послесловие

На фото — фотиния Давидсона.

Фотиния в состоянии украсить любой уголок сада, где заботливыми руками ее владельца распускается заморское диковинное чудо природы. Ее глянцевая листва запечатлела пейзажи дальних краев, где много солнца и тепла. Но каждому русскому человеку присуще иметь сказку у собственного дома. Чтобы красота ухоженного цветника радовала не только взгляд радушного хозяина, но восхищала всех окружающих и прохожих. В умелых руках обычного цветовода-любителя пробуждается даже чужеземный аленький цветок. Имя которому – фотиния.

Коментарии закрыты

Х
Х