Амарант овощной – особенности выращивания, первичная посадка, размножение и уход

Размещено: Огород, Садовые растения

Просмотры: 5546

Многие садоводы и огородники, узнав о массе полезных и целебных качеств такого растения, как амарант овощной, решают выращивать его овощные сорта на своем участке. Что же собой представляет амарант овощной? Особенности выращивания, посадки и ухода будут представлены далее.

Общее описание

Прекрасный амарант (Amaranthus hypochondriacus) – это травянистый однолетник из семейства Амарантовые. В простонародье его называют ширица, бархатник, лисий хвост. На территории нашей страны этот однолетник произрастает свободно, словно привычнй сорняк.

Все прекрасные амаранты независимо от их сорта отличаются светолюбивостью, засухоустойчивостью и непритязательностью к почвенному составу и способам каждодневного ухода. В зависимости от вида травянистый однолетник может иметь прямостоячие либо раскидистые ветви, стебли. Цветочки у него мелкие, плотно собранные в соцветие вытянутой формы, колосовидные кисти. Пик декоративности непритязательного однолетника приходится на середину лета.

На многочисленных боковых ответвлениях можно увидеть сочные листья, их окрас может быть совершенно различным: от зеленого до бордового цвета. Милый амарант ценится благодаря его целительным качествам, длительности цветения, декоративным свойствам, неувядающей срезке.

Сорта для высадки в открытый грунт

Декоративные сорта прекрасного амаранта активно применяются в декоративном садоводстве. А вот овощные сорта культивируются благодаря их полезным свойствам. Неприхотливый овощной амарант бывает различных видов. Среди них стоит отметить следующие сорта из них, которые выращивают многие хозяйки:

  • Специалисты рекомендуют культивировать неприхотливое растение сорта «Валентина». Употреблять его можно в сыром, вареном, жареном виде. Во взрослом виде высота однолетника может достигать 150 см;
  • Для средней полосы подойдет сорт Крепыш, так как он зреет достаточно быстро, достигая в высоту 140 см. Дает коричневые соцветия с красноватыми пятнышками. Употребляется в свежем и сушеном виде;
  • Отличный овощной вид«Белый лист», имеющий светлую листву и невероятно сочные стебли. Простое раастение развивается до 20 см в высоту;
  • Кормовой сорт «Гигант» становится все более популярным среди животноводов. Растение в высоту может развиваться до 2 м. семена зреют в течение 127 дней;
  • Зерновой сорт Кизлярец также является скороспелым, его семена зреют за 80-120 дней, в высоту может вымахать до 1,5 м;
  • 90 дней зреет зерновой сорт Гелиос. У него светлые листья, прямостоячие метелки оранжевые метелки;
  • Харьковский-1 также идет на зерно, разрастается до 2 м за 100 дней;
  • Не менее интересен сорт неприхотливого амаранта Воронежский, он разрастается до средней длины – 1,2 м, имеет зеленую листву и светлые семена.

Важно при этом знать, что все овощные сорта непритязательного амаранта имеют светлые семена, если были обнаружены темные семена, то это декоративный сорт.

Оптимальные сроки посадки из семян весной

Как посадить милый амарант из вызревших семян? Его  растят двумя простыми способами – сеют семена в открытый грунт либо высаживают рассаду. Рассаду неприхотливого амаранта рекомендуют высаживать уже в прогретую почву, поэтому ее сеют за месяц до окончания сильных утренних заморозков. Оптимальный срок высадки семян на рассаду – конец марта – начало апреля. Перед посадкой семян весной выполняем следующие предпосевные мероприятия:

  1. Тщательный отбор семян. Для посева отбирают только здоровые семена, цельные, крупные. Если возраст семян больше года, то для улучшения всхожести проводится предпосевная обработка, за 24 часа до посева замачиваем их в растворе пищевой соды. Эта манипуляция поможет обеззараживать семена, помогает обеспечить ранние всходы, а также раннему цветению;
  2. Тщательная подготовка почвы. Быстрота появления всходов зависит от хорошей воздухопроницаемости почвы. Для посадки можно приобрести в цветочном магазине качественный биогумус;
  3. Готовим посадочные емкости. Особых требований к емкости нет, для посадки достаточно, что в емкости были дренажные отверстия для отвода излишек влаги. Садить сеянцы можно в одноразовых стаканчиках, таким способом облегчается процесс высадки саженцев в открытый грунт;
  4. Местоположение емкостей. Для емкостей выбираем хорошо освещенный подоконник. Место должно быть хорошо защищено от сквозняков;
  5. Посев семян. Перед посевом рекомендуется слегка увлажнить почву. По поверхности почвы равномерно распределяем семена, присыпаем влажным грунтом. При этом нужно следить, чтобы толщина не должна превышать 1 см. Контейнеры с сеянцами накрываем стеклом, убираем в темное, теплое место;
  6. Уход. До появления всходов полив не требуется. После сеяния удаляют лишь остатки конденсата на поддоне.

Пикировка рассады и высадка на постоянное место

Чтобы вырастить крепкую рассаду с мощным корневищем, необходимо провести пикирование в горшочке с большей площадью. При появлении первого листочка проводят пикирование. После того как пройдет угроза первых заморозков, молодые саженцы амаранта высаживают на постоянное место. При  наступлении возвратных заморозков рассаду накрываем укрывной пленкой. Чтобы предугадать эти возвратные заморозки, нужно отслеживать температуру на уличном термометре. Опытные цветоводы отмечают, что, если поздно вечером температура воздуха на улице снижается до +1-+2 градусов, то есть явная угроза небольшого мороза ночью, в это время молодые саженцы нуждаются в защите. Любые сеянцы неприхотливого  амаранта хорошо переносят пересадку в открытый грунт. Технология посадки в открытый грунт зависит от сорта. Для 3 основных видов растения есть следующие схемы:

  • Цветочно-декоративные сорта требуют расстояния 50*70 см;
  • Овощные сорта – 30*70 см;
  • Зерновые сорта – 60*70 см.

Как выбрать место посадки? Несмотря на непритязательность этого растения, подготовленная рассада комфортно разрастается на плодородных, дернистых почвах. Перед посадкой сеянцев почву следует взрыхлить, удалить остатки сорняков, внести комплексное удобрение с содержанием калия и фосфора. Через месяц молодые окрепшие ростки начинают прибавлять в росте на 3-4 см ежедневно.

Уход за рассадой в открытом грунте

Процесс ухода за овощными сортами неприхотливого амаранта не составляет особого труда и забот. Здесь будут рассмотрены основные моменты, как ухаживать за полезным амарантом в открытом грунте. От ухаживающих мероприятий зависит интенсивность темпов роста и  срок цветения, стойкость к различным заболеваниям. Засухи милый амарант не боится, но вот на начальном этапе не забывайте о качественном поливе.

Полив

Все неприхотливые амаранты без исключения очень отзывчивы к поливу. Но при этом нужно избегать перелива,  частая и обильная влага способствует тому, что у деревьев начинают опадать листья. Полив проводят в утренние и вечерние часы.

Подкормка

Чем следует удобрять почву для успешного роста милого амаранта?  За весь период активной вегетации подкармливать неприхотливые амаранты стоит 4 раза. Летом на протяжении всего вегетационного период вносят удобрения на основе натуральных минералов, столь необходимых овощным сортам для нормального развития.

Первую подкормку вносят раз в 2 недели после высадки, когда саженец полностью адаптируется к почве, а корни станут восприимчивыми к полезным добавкам. Чтобы растение обрело компактные формы, его нужно прищипывать несколько раз. Подобная процедура поможет растению сохранить равновесие между тяжеловесной надземной частью и корневой системой.

После укоренения и начала роста выполняют первую прищипку неприхотливого амаранта. Обрезание однолетнику не требуется. До образования соцветий растение прищипывают еще раз. Это действие поможет замедлить процесс цветения, даст ему возможность обрасти новыми побегами. У полезного  растения прищипывают только ввысь тянущиеся и неветвящиеся побеги. Таковы общие особенности ухода за прекрасным амарантом.

Общепринятые способы размножения

Размножить лисий хвост очень легко – этот непритязательный однолетник дает очень много семян, которые осенью сеются на открытый грунт вновь, чтобы следующей весной вырасти снова. Также размножить амарант можно весной из семян, собранных осенью, вырастив крепкую рассаду. Как выбрать саженец декоративного амаранта? Где купить декоративные сорта? Выбирать нужно крепкий саженец из местных питомников, ведь именно он приспособлен к здешним суровым условиям. Приобрести готовые образцы декоративных либо овощных сортов можно в ближайшем питомнике.

Особенности весеннего посева в открытый грунт

Прямой посев производят на зернистой и подзолистой почве. Чтобы вырастить прелестный амарант в кадках, горшках, готовят почву, состоящую из части торфа и дерновой земли. Осенью начинается предпосевная обработка почвы. В будущие грядки вносится органика, из минералов добавляют фосфаты и калийные удобрения.

Перед непосредственным посевом почву тщательно пропалывают от лишней растительности. В это время не стоит вносить органические удобрения, а из минералов хорошо подойдет азот. Как только с почвы сходит последняя влага, начинается сев амаранты. Для этого почва должны прогреться до +16 градусов. Задел семян осуществляется на глубину 2 см. Всходов стоит ожидать не ранее 15 дней после посева.

Всходы прореживают теплой водой. Дальнейший уход связан с прополкой и удалением сорняков. В течение всего периода роста растение подкармливают 3-4 раза. С целью подкормки выбирают универсальные минеральные удобрения. Комплексные удобрения вносить для полезного  амаранта лучше, поскольку в них содержатся все минералы в правильном соотношении.

Народные прикормки

В период активного роста и цветения неприхотливого амаранта многие опытные цветоводы применяют натуральные подкормки. Применяются только 2 основных рецепта:

  • Подкормка сахаром – для ее приготовления уходит 2 ст. л. сахара и 1 л воды. Сахара вносят под само растение, подливают водой. Подкормку сахаром вносят раз в 1.5 месяца;
  • Добавление минералов и натурального молока – 20 г универсального удобрения разводят в 500 мл воды. Перед поливом 1 ч.л. полученного действенного раствора разводят в 500 мл молока. Внесение этой подкормки необходимо раз в месяц.

Профилактика заболеваний в открытом грунте

Основные заболевания неприхотливого амаранта – черная ножка, бурая гниль. Чтобы предотвратить основные болезни растения, применяются следующие меры:

  • Посев семян производится в обработанные купоросом посадочные емкости;
  • Дезинфицируют почву и проводят присыпку растения песком;
  • Обеспечивают умеренный полив.

Чтобы предупредить бурую гниль, выполняют следующие меры:

  • Обрабатывают почву средним раствором марганцовки;
  • Сокращают количество азотных удобрений;
  • Проводят регулярный осмотр и удаление больных кустов.

Помимо заболеваний, стойкий амарант одолевают и вредители. Он подвергается атакам тли, долгоносика. Личинки долгоносика тормозят рост растения. Чтобы устранить всех вредителей, используются растворы Карбофос и Актеллик. Если растение чрезмерно заливается, то его лоно могут поразить различные грибковые болезни. Если это случилось, то необходимо опрыскивание фунгицидами – медным купоросом.

Зимостойкость растения

Непритязательный амарант способен выдерживать спад температуры ниже ноля. Именно по этой причине он считается однолетним. Суровые условия он не выносит. После сбора урожая важно убрать все остатки ширицы с участка. Здоровая ботва ширицы применяется в роли удобрения. Листья высушиваются для создания целебных напитков. Семена сохраняются для посева в следующем году. Хранение семян допустимо в прохладном месте.

Применение амаранта в ландшафтном дизайне

Прекрасные амаранты отличатся засухоустойчивостью, поэтому они пригодятся на участках со слабым содержанием влаги в почве. Многие цветоводы прикрывают неприглядные участки поляной амаранта. Зеленые кусты амаранта прекрасно смотрятся в роли заднего плана.

Сбор урожая

Как вырастить крепкий амарант? Для этого нужно хорошо ухаживать за ним в первый месяц после посадки. В первый месяц после посадки он развивается медленными темпами. Систематический полив на втором месяце помогает растению развиваться быстрее.  Выращивание ширицы также имеет свои особенности, зная которые, вы сможете вырастить ее достаточное количество.

Когда размер растения станет 25 см и более, то можно срезать немного зелени. В сентябре зреют плоды. Если вам необходимы семена ширицы, то нужно собирать метелки до начала зрения семян, просушивать их нужно в темном месте.

Польза красивого амаранта

За что садоводы так ценят неприхотливый амарант? Растение полезно благодаря сквалену, входящему в его состав. Этот компонент благотворно влияет на состояние кожи. Известны следующие лечебные свойства ширицы:

  • Активно борется с заболеваниями кожи – ранами, порезами, гнойничками;
  • Регулирует кровяное давление, стимулирует работу гладких мышц;
  • Эффективно борется со свободными радикалами, налаживает липидный обмен, стабилизирует уровень холестерина в крови;
  • Благодаря присутствию в составе витаминов А, РР, С препятствует развитию атеросклероза, флавоноиды укрепляют сосуды.

Обширное применение растения

Соцветия и листья этого уникального растения применяются в различных целях . зерна и листья активно применяются в кулинарии, из них готовят напитки, муку, из которой затем пекут хлебобулочные изделия. Они обладают приятным ароматом, получаются пышными, выпечка с добавлением зерен ширицы долго не черствеет.

Молодые побеги и листья применяются для приготовления салатов, гарниров к рыбным блюдам: их тушат, томят на пару, обжаривают. В медицине используют масло этого растения, а также настои, отвары.

Свежий сок целебного амаранта применяется для лечения заболеваний полости рта, горла, отвар применяют внутрь в целях укрепления иммунитета, защиты от радиации, для ускорения обмена веществ.

Рецептура народной медицины помогает с добавлением неприхотливого амаранта быстрее восстановиться после операций, привести в порядок гормональный фон, улучшить метаболизм и работу всех внутренних систем.

Вред

Несмотря на массу полезных свойств этого растения, существуют и противопоказания к применению различных составов, содержащих производные ширицы. Это растение способно спровоцировать аллергию, как и все растения. Помимо этого, всегда присутствует риск индивидуальной непереносимости растения. Зрелые семена ширицы не стоит принимать лицам, страдающим панкреатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью. Перед началом терапии ширицей лучше получить консультацию у опытного специалиста.

Коментарии закрыты

Х
Х