Чингиль (Чемыш) серебристый — выращивание, посадка, размножение и уход

Размещено: Садовые растения, Цветы

Просмотры: 1410

Ботаническое описание

Чингиль (чемыш, шенгил) серебристый (Halimodendron halodendron) – листопадный кустарник, относится к семейству Бобовых (лат. Fabaceae). В его названии скрываются два греческих слова: halimos — соленый и dendron — дерево. А по-английски на юге США чингиль называют Russian salt tree за его устойчивость к соленым почвам. Высота варьируется от 50 см до 3 м. Кустарник очень колючий, спокойно переносит отсутствие влаги.

Растет стремительно и в подходящем климате способен быстро захватывать большие площади. Разрастается вширь, при этом дугообразные побеги складываются в удивительно прелестный силуэт растения. Халимодендрон относится к медоносам пустошей и полупустынь. Растет на любых почвах независимо от состава и кислотности, даже на каменистых и песчаных. Засухо-солевыносливый кустарник. С 1779 года выращивается в культуре. Встречается на Украине и на юге России. В форме штамба, привитый на желтой акации, выживает по всей средней полосе РФ и в Прибалтике.

Листья обратнояйцевидные, продолговатые, на конце имеется шип. Форма строения листовой пластины парноперистая. На стеблях листья располагаются поочередно. Листва халимодендрона опушена шелковистыми волосками, благодаря которым она кажется бархатистой. Цвет кроны сложно поддается описанию, включает в себя оттенки серого, зеленого и серебристого. В жару преобладает серовато-зеленый окрас, к осени добавляется желтый колер.

Ветви очень колючие из-за шипов, которые образуются двумя способами:

  1. Длинные (5-7 см) — это листовые шипы многолетних побегов.
  2. Короткие (1-4 мм) – бывшие прилистники шиловидной или треугольной формы.

Корневая система очень мощная, корневых отпрысков образуется много. В естественной природной среде чингиль можно встретить в пустынях, степях, в долинах рек и ручьев, на солончаках, засоленных песчаных морских побережьях, а также на сухих горных склонах.

Цветы и плоды

Цветет чингиль в июне и июле, обильно и роскошно. Иногда зацветает повторно в конце лета. Период цветения в среднем составляет 10 дней. Цветы имеют приятный нежный аромат. Цветоносы пазушные, короткие, напоминают зонтик. Длина кисти 4 см, ширина такая же. Бутоны довольно крупные, располагаются на цветоножках. Окрашены в холодные оттенки спектра: розовый, сиреневый, лиловый, светло-фиолетовый. Редко встречающаяся пурпурная расцветка лепестков особенно эффектна.

Чашечка цветка кувшинчато-колокольчатая. Состоит из двух ланцетных прицветничков и пяти коротких зубцов широкотреугольной формы. Лодочка венчика загнута, парус округлый. Тычинки неодинаковые, завязь располагается на ножке. Из нее формируются овальные надутые плодики – морщинистые бобы. Цвет плодов коричнево-желтый, после созревания становится светло-коричневым. Длина боба 2-3 см, это крупнее долей листьев.

Кожистые плодики довольно тяжелы, поэтому свешиваются вниз на цветоножках, как елочные игрушки, что придает кустам декоративность даже после окончания цветения. Строение плода одногнёздное, форма неправильная, имеется короткое загнутое остриё на верхушке. Боб раскрывающийся, скрывает внутри оливково-зеленые или коричневые гладкие семена. Семечко почковидное, в длину 2-3 мм. Плоды чингиля полностью созревают к началу осени, однако в России это происходит не ежегодно.

Уход за чингилем на садовом участке

Обрезка

Халимодендрон нетребователен к условиям и прост в уходе. Главное – помнить, что он склонен к быстрому разрастанию. Поэтому важно удалять корневую поросль по мере надобности. Обычные кусты не нуждаются в обрезке, разве что в омолаживающей при потере декоративности. Но формирующую обрезку штамбовых форм производят каждый год. Кроме формирования кроны, следят, чтобы не появилась корневая и стеблевая поросль подвоя. Стрижку чемыш переносит хорошо. Если вырезать половину стеблей сразу после листопада, на оставшихся побегах цветение проявится более обильно.

Полив и подкормка

Как всякое пустынное растение, чингиль комфортно себя чувствует при небольшой влажности воздуха – 30-55%. Это же относится и к влажности грунта, ведь в естественной среде кустарник стойко переносит длительные засухи. После таких периодов цветение и общий вид халимодендрона становится не таким пышным, как обычно. Поэтому совсем без полива растение лучше не оставлять.

На протяжении всей жизни кустарника соблюдают умеренный режим полива. Воду для него отстаивают в целях дехлорирования. Если есть дождевая вода, можно использовать ее. В опрыскивании листва не нуждается.

В обычном режиме чингиль хорошо развивается без подкормок. Но если их проводить, это положительно скажется на цветении. Минеральные удобрения или органику вносят разово в конце весны. Ежемесячно можно подкармливать жидкими легкими удобрениями (но не чаще). Такие удобрения просто добавляются в полив.

Свет и тепло

Чемыш – создание светолюбивое. Свет — критический фактор для его здорового развития и формирования роскошных бутонов. Перебои с водой кустарник переносит без потерь, но плохое освещение для него губительно. Очень молодые кустики можно притенить в самые знойные дни лета. Также не подойдет ему и замкнутое пространство: воздух и простор — залог благополучного существования халимодендрона.

Если он выращивается в помещении, располагать кусты рекомендуют:

  • в оранжереях;
  • в зимних садах;
  • в просторных нежилых помещениях – холлах, офисах;
  • в любых местах с панорамными окнами.

По сторонам света чингиль лучше разместить так: на южной стороне дома, юго-западной либо юго-восточной. Когда халимодендрон произрастает в полутени, внешний вид кроны не ухудшается. Зато цветение может отсутствовать вовсе.

При выращивании в помещении кустарник спокойно выдерживает колебания воздуха. Подходящая температура для здорового развития чемыша может варьироваться в амплитуде от +16 до +30°C. Идеальные условия предполагают +22+24°C в активный период.

Почва

Чингиль – всеядное растение, которое довольствуется почвой любого вида, включая соленую. Для роста и нормального цветения годятся любые грунты, торф, песок, лиственная почва, глина с вкраплениями, солончак и перегнойный грунт. Запрещены только заболоченные почвы. Можно подготовить классический грунт халимодендрону самостоятельно. Берут по одной части песка и листовой земли, добавляют две части дерновой земли. Средним слоем на дно горшка укладывают дренаж (керамзит, вермикулит, битые черепки и кирпич, перлит).

Чингиль зимой

Морозостойкость кустарника не слишком высока. На юге России он переживает абсолютно все зимы. Самые хорошие результаты показывают побеги на штамбе, если их укутывать на зиму. У кустовой формы могут обмерзать отдельные побеги. На жизнеспособности куста это никак не сказывается, он отлично восстанавливается. Морозы менее 28 С ему совершенно не страшны, поэтому чемыш все больше распространяется в зоне средней полосы РФ, Прибалтике. Для того чтобы сделать зимовку среднеазиатского растения максимально комфортной, желательно:

  • замульчировать грунт до холодов;
  • окучить основание куста сухими листьями;
  • соорудить укрытие из снега (если посажен у стены, то просто нагребать снег).

Размножение

Получить новый кустик чемыша совсем несложно. Используются любые способы – семена, прививка, отводки. Только рассадой это растение не размножают: халимодендрон не выносит пересадок. Ведь корневая система у него очень сильная, которая быстро разрастается и занимает большую площадь. Разрушение этой системы влечет за собой умирание всего куста. Поэтому с местом обитания растения следует определиться раз и навсегда.

Семена

После цветения собирают дозревшие семена. Для посева самый лучший сезон – весна. Чтобы повысить количество всходов, семена можно протравить в кислоте на протяжении часа. После этого семечки нужно скарифицировать – наколоть иголкой их твердую оболочку. Затем их заглубляют в небольшие контейнеры. Грунт для посадки из торфа, смешанного с песком, предварительно увлажняют. Содержатся контейнеры при +24°C и влажности воздуха 55%. Ожидать первых всходов стоит не ранее, чем через 5 недель. Пересаживать в грунт или ёмкости для постоянного роста побеги можно через 5-6 недель после появления первых всходов.

Отводки

СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% - 50% меньше... Читать далее >>>

Для этого способа размножения ранней весной нужно выбрать наиболее податливые длинные ветки. Посредине каждого выбранного побега следует сделать небольшой разрез коры и обработать его регулятором роста. Ветви нужно прикрепить к грунту, присыпая почвой на высоту около 6 см. Лучше закрепить места надрезов садовой скобой. Уже на следующий год молоденькие растеньица можно будет отделить и пересадить на постоянное место обитания.

Прививка

Отливающая серебром крона халимодендрона особенно эффектно смотрится в форме штамба. Среднеазиатский кустарник часто прививают на карагане древовидной (это акация желтая). Прививка создает облако пышных веточек на длинном стволе, и выглядит это как оформленное деревце. Штамбовая форма выращивания чингиля значительно увеличивает ценность кустарника как солиста цветника. Прививка производится обычным способом. Ствол акации с прививкой образует ровный штамб высотой до 2 метров. Деревца более капризны в выборе почвы, чем их кустовые родственники. Им требуется как минимум плодородность среднего уровня.

Высаживают привитый штамбовый чингиль в широкие глубокие ямки. Для лучшего результата рекомендуется внести органику. Идеальный вариант посадки саженцев из контейнеров – когда около корневища не нарушается земляной ком, ведь чемыш чрезвычайно чувствителен к повреждению корней. Если же высадка производится с открытой корневой системой, то заранее придется произвести замачивание. Далее посадка проводится общепринятым способом.

Вредители и заболевания

Халимодендрон устойчив к заболеваниям и насекомым-вредителям так же, как и к недостатку влаги. Иногда обнаруживаются симптомы болезней неинфекционного характера. Это происходит от продолжительного воздействия неблагоприятных для кустарника факторов.

Например, застой воды в приствольной зоне или заболачивание грунта повлекут гниение корневой системы, а следом – гибель всего куста. Нехватка солнечного света проявится в отсутствии цветения. Нахождение чингиля в северных частях дома со временем вызовет общую вялость листвы. Хорошо, что это поправимо. Возобновить цветение поможет перемещение куста или штамба к южным окнам.

Варианты использования чемыша

Растение универсально, оно набирает популярность в кругах садоводов. Сферы применения кустарника постоянно расширяются.

Архитектурное сочетание дуг ветвей указывает на декоративную функцию халимодендрона. Он хорош и как главный исполнитель в садовом оркестре, и как рядовой его участник.

Используется в различных проявлениях ландшафтного искусства:

  • в групповых озеленительных посадках;
  • как акцент клумбы;
  • в рокариях;
  • на прямоугольных длинных грядах – рабатках.

Покрытые колючками ветви позволяют задействовать чингиль в создании защитных посадок и живых изгородей. Благодаря своей неприхотливости кустарник хорошо переносит городские условия. Применяется в посадках между населенными пунктами вдоль оживленных трасс.

Отдельно выделяется штамбовая форма. Это чингиль, привитый на карагане древовидной. Благодаря стволу акации он становится похожим на деревце и смотрится еще более выигрышно.

Корни халимодендрона применяются при окраске шерстяных изделий в желтый цвет.

В давние времена во время выполнения заданий воины и наемники маслом чемыша натирали виски — это бодрило, помогало не уснуть.

Чингиль высокоэффективен в качестве медоноса. Легко привлекает к себе насекомых. Медопродуктивность 200 кг с 1 га.

Незаменим при озеленении пустынь.

Задействуется в устройстве лесозащитных полос.

Осенью и зимой листочки и плоды поедают верблюды, козы и овцы. Известны случаи употребления корня в пищу людьми, когда нечего было есть. Например, в пустыне.

Коментарии закрыты

Х
Х