Кирказон: лечебные свойства и противопоказания

Размещено: Лекарственные растения

Просмотры: 566

Кирказон – это многолетнее травянистое растение, способное развиться до 50 см высотой. Он имеет ползучее корневище и прямостоячий стебель, от него исходит специфический запах. Он выпускает черешковые сердцевидные листья. Как и многие другие растения-многолетники, кирказон ценится своими целебными свойствами.

Общее описание

Кирказон выпускает цветочки желтого тона, прячущиеся пучками в углах листьев. Обильное цветение кирказона можно наблюдать в период с середины мая до июля. Плодоносит грушевидными коробочками, где кроются семена. Плодоношение начинается с июля. Чаще всего это растение можно встретить в Европейской части нашей страны либо на Кавказе.

Целебный состав растения

В ползучих корневищах живучего кирказона содержатся важные алкалоиды – магнофлорин, необходимые человеческому организму дубильные вещества, целебные эфирные масла. В свежих листья кирказона найдены такие полезные компоненты, как аристолохиевая кислота, аристолохин. В вызревших семенах также содержатся эти полезные кислоты, жирное масло. Этот уникальный химический состав травы и служит основанием  для его применения в народной медицине.

Процесс заготовки целебного кирказона

В качестве целебного сырья заготавливают ползучие корневища, вызревшие плоды, листья. Лекарственную травку собирают во время ее активного цветения летом, корни выкапывают по осени. Высушивать готовый материал можно любым известным способом, в том числе и под прямыми лучами солнца.

Основные фармакологические свойства

ВАЖНО ЗНАТЬ! Натуральное удобрение, которое повышает плодовитость почвы... Читать далее >>>

Зеленый кирказон признан лекарственным растением, имеющим богатейшую вековую историю применения.  Еще Великий Ибн Сина в своих трудах довольно часто описывал полезные свойства этого уникального растения: «целебная трава может наносится в форме мази, чтобы очистить кожу, открыть внешние закупорки; при шелушении кожи оно способно наращивать новые клетки, очищая грязные злокачественные язвы, оно также хорошо от припадков, для укрепления воспаленных десен, от хронической астмы, икоты».

Основное лекарственное применение растения

Из-за повышенного содержания аристохолиевой кислоты растение считается ядовитым. В народной медицине применяются отвары и спиртовые настойки сушеного корневища либо листьев этой целебной травы исключительно в небольших дозах с целью понижения уровня кровяного давления, при выявленных отеках, диагностированном туберкулезе, различных простудных заболеваниях, при подагре, плохом пищеварении, при общей истощенности организма.

В гинекологии это средство активно применяется для усиления менструаций, при повышенной возбудимости, выявленном эндометриозе, различных формах миомы, кистах, для снижения силы и тонуса маточных сокращений. В таком случае настои применяются в форме спринцевания.

В простонародье это лекарство длительное время успешно использовалось как лучшее средство для изгнания родового последа и усиления процесса послеродового очищения.

Также эта распространенная трава признана эффективным средством от женского бесплодия, но все же применять без консультации это средство не рекомендуется.

Наружно целебный кирказон применяется исключительно как ранозаживляющее средство. Свежие настои применяются в качестве локальных компрессов при выявленной золотухе, различных гнойничковых заболеваниях кожных покровов, сильном кожном зуде. Экспериментальным путем доказано, что настой из вызревших семян способен улучшить сердечную деятельность.

СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% - 50% меньше... Читать далее >>>

При гнойных поражении кожи стоит обратить внимание на следующие способы применения целебного кирказона: добавление в ванну, локальные примочки, компрессы при золотухе, выраженных кожных сыпях, открытых язвах и ранах. Свежий настой помогает очищать открытые раны от скопившегося гноя, сокращает воспаление и усиливает регенерирующие свойства клеток кожи.

Доказана эффективность настоев корневищ как отхаркивающего средства.

При укусе ядовитых змей свежие настои кирказона применяются в качестве эффективного противоядия. В качестве основного достоинства сушеного кирказона стоит отметить , что он помогает пройти адаптацию во время переезда, связанную со сменой климата.

При онкологии специалисты китайской традиционной медицины советуют применять средства на основе кирказона скрученного в качестве результативного противоядие. Другая разновидность этого растения при раке должного результата не окажет. Применение любой лекарственной формы кирказона должно проходить под пристальным наблюдением лечащего специалиста.

Доступные рецепты для применения

При наличии расстройств нервной системы, неврозах, нервном истощении готовят следующий настой из целебного кирказона: 1 чайную ложечку заливают 400 мл воды, прокипяченной и остуженной. Полученную смесь настаивают в течение 8 часов, затем сцеживают. Для восстановления живительных сил и успокоения нервной системы употребляют по 1 чайной ложки трижды в день до непосредственного приема пищи.

При простудных заболеваниях и выраженной головной боли готовят следующий настой: ½ чайной ложечки сушеного кирказона заливают 200 мл крутого кипятка, томят на медленном огне 10 минут, тщательно отжимаем и сцеживаем, доливаем кипятка по необходимости, чтобы довести количество настоя до первоначального. Используется в чистом виде трижды в день по ¼ стаканчика.

Основные пагубные эффекты

Как и любое другое лекарственное средство, кирказон имеет свои побочные эффекты, которые могут возникать в процессе его применения.  В их числе ядовитость растения, несоблюдение дозировки может оказать обратный эффект, применение во врем я вынашивания плода может стать причиной неожиданного выкидыша.

Также не стоит применять настои на его основе при выявленных маточных кровотечениях. Нужно с особой осторожностью применять это средство, чтобы не получилось нежелательного результата. Помочь с выбором той или иной натуральной лекарственной травы для лечения выявленной болезни поможет только лечащий специалист.

Коментарии закрыты

Закрыть рекламу